Чернобыль

Сверкнёт на солнце бриллиантов россыпь,
Падёт туман - прозрачный, как слюда,
Примнут траву задумчивые росы,
И лягут в землю, тихо, без следа.

И ничего покой не потревожит,
Никто случайно лист не шелохнёт.
И только редко иволга, быть может,
С печальной ветки крыльями взмахнёт.

И, испугавшись тишины, умчится
Из этих мест, где слишком ярок свет,
Туда, где лес наполнен пеньем птичьим,
И где зверьё прокладывает след.

А здесь никто тропинок не проложит,
И паутину с веток не сорвёт.
Здесь и бобёр ствола ольхи не гложет,
И олениха деток не зовёт.

Здесь сон царит среди лугов цветущих,
Заброшены забытые дома.
И даже воздух тяжелей и гуще,
Как будто смерть уснула здесь сама.

Вот дом, давно покинут и потерян -
Разбиты окна, выщерблен карниз,
И ветром напрочь выломаны двери,
И черепица сброшена вся вниз,

А двор завален мусором и хламом.
И только там, на самом чердаке,
Есть стол и стул, и шкаф с одним стаканом,
И старый плед в истлевшем гамаке.

А на полу, прильнувши лбом к оконцу,
Уже немало долгих зим и лет,
Сидит и смотрит, выбеленный солнцем,
В забытом мире, брошенный скелет.

12.10.13


Рецензии