Грустно бредёт сатана по пустому шеолу

Грустно бредёт сатана по пустому шеолу.
В нижнем – всё, вроде, в порядке… А в верхнем – беда!
Пусто и тихо! Ну, прям, – на каникулах школа!
Только, похоже, что это – уже навсегда…

А как любил он сюда иногда подниматься!
Сколько здесь было хороших и умных людей:
Сам Авраам… Исаак, патриархов двенадцать…
Ну, а внизу… Так, отребье… Кого не возьми – всяк злодей!

Было приятно послушать царя Соломона,
На Елисея взглянуть,.. краем глаза… Уж больно суров!
Ну,.. с Моисеем поспорить о буквах закона,
И с Соломоном, опять же,.. про эту… любовь!

Всё-тки добрался сюда Назорей! Ах, добрался!
Как же Ему не хотелось ключи отдавать!
Пусто и тихо! Один я! Один я остался
В озере огненном с гадами век вековать!

Всех в рай забрал! А туда мне дорога закрыта!
Ох! Чую – близок конец, как Господь обещал!
Словно старуха из сказки, сижу у корыта!
А я ведь был Светоносец! Эх! Кем же я стал?!

Ну, мы не будем жалеть сатану! С ним – всё ясно!
Что он посеял, то, в общем-то, он и пожал!
Но…нас ждёт рай, где той, главной в истории, Пасхой
Всех-всех святых наш Господь на вечерю собрал!

И мы там тоже, я верю, когда-нибудь будем
В белых одеждах за общим огромным столом!
Жизнь свою в мире ничтожном навеки забудем,
И будем петь, ну, допустим, вот этот псалом:


Рецензии