Горница устлана, чаши расставлены

Горница устлана, чаши расставлены,
        Запах опресноков свеж...
Разными блюдами скатерть уставлена...
        Праздничный шорох одежд...

Но вдруг прервалось беседы течение...
        Голос Спасителя строг:
“Встаньте! Не кончено ваше учение.
        Вот вам последний урок!”

И в умывальницу Он, препоясавшись,
        Воду спокойно налил,
И с дивной кротостью, всех их потрясшею,
        Каждому ноги омыл...

“Дети! Запомните! Подвиг смирения —
        Самый тяжёлый из всех!
В мужестве кротости — сила спасения,..
        Мука,.. и путь,.. и успех!..

Тот, кто в смиреньи за Мною последует,
        Тот — Иордан перейдёт,
И, обновлённую землю наследуя,
        В Божие Царство войдёт!”


Рецензии