В знойном мареве солнечной дымки

В знойном мареве солнечной дымки
Все движенья вошли в параллакс.
Я с природы снимаю картинки,
Проецируя в фокусе глаз.

Тихо жаримся. С неба ни звука.
Хоть бы ахнул вдруг Иерихон!
Я споткнулась на крохотной букве,
Млечный путь растревожив цветов.

- Эй, лодыжку не вывихни – кочки!
- Комары одолели! - Начнём!
И вальсируют в воздухе строчки
За невидимым их кораблём.

Как бы ни было скверно и душно,
Ни рвалась по заулкам канва,
Мир вокруг закружился воздушным
От поэзии, как от вина.

…Ни вина, ни просвиры – ни разу,
Но пульсируют с сердцем внутри,
Как канон, затвержённые фразы –
Раз, два, три… раз, два, три… раз, два, три…

В человеческом бога увидеть
И людское в божественном – крест.
Я стою пред тобой на коленях,
Как пред Богом, сошедшим с небес.

В тихом облаке звуки разлиты…
- Марсианка! Еда на столе!
Кроме «Отче» не знаю молитвы,
Обходясь неизбывно твоей.

- Совершенно не стоит стесняться…))
- Золотое варенье… - Пирог?..
Бесконечно могу любоваться
Этим светом божественных строк!

Пусть сойдёт благодатное пламя,
Что способно одухотворить!
Я к тебе припадаю губами,
Как к божественной чаше Давид.

Мы как инопланетная братия…
- Соли?.. - Слов не хватает! Кричи!
Здесь вальсируют строчки в объятьях,
Что вовеки нельзя разлучить!

Близкий голос шутливо окликнет…
Губ изгиб продолжает шептать…
Но какие мы шепчем молитвы,
Будет пусть никому не узнать!

Пусть не ясно, какие ответы
Выдаст странный у губ перекос,
Ищет мир по пылинкам сюжеты
На дюралевых спинках стрекоз.

Зверь диковинный ходит вприглядку,
Воздух нюхает, алчущий слов…
Мягким следом поставлена лапка,
Словно литера звёздных миров.

К ней добавились кляксы и точки –
И пришлись удивительно те:
В жарком воздухе страстные строчки,
Что любовной сродни маяте.

Не найти неизбитых сюжетов
За эстетикой слова «любовь»…
Паруса надуваются ветром…
А без ветра – обычный карбон.

Однотонная ветошь… но знаю,
Расстилая на ветки и сор,
Нити те, что ещё не доткали
Травяной на коленях узор.

…Фрукт сникает младенческим тельцем,
Разомлевший на дикой жаре,
Всю поэтику сливши пришельцам –
Муравьям и простой мошкаре.

А они по чуть-чуть, по шажочкам…
Раз, два, три… раз, два, три, раз… два… три…
Уплетают увядшие строчки…
И в придачу ещё сухари…

Здесь кузнечики клиросом правят,
Хор пришедших с полей – на "столе"
И ни крошки уже не оставят
На… – да знаете – что тут жалеть…

Я на пляже у заводи тинной
- Нет ни паруса, ни корабля -
С мужем, псом и плетёной корзиной…

21-й. Планета Земля.


Рецензии