Гроза

Загремело…
Загрохотало…
Заухало…
Повело поволокой глаза…
И роднясь с роковою минутою,
Прокатилась над миром гроза.

Зачернело…
Зашло
Полсвета
На земли отдалённом вершке,
И блаженного солнца мета
Лишь угадывалась вдалеке.

Потемнело
Почти полнеба…
Полетело под птичий свист.
Где-то дитятко смотрит немо,
Тыча пальцем в оконный лист.

Что на нём написать не зная:
Затаённость, смятенье, страх?..
Дождь молитвенно исчезает
В благодарных земных руках.

Только знает: всего не умолишь,
Чтоб нечаянно не сбылось.
И пройти эту жизнь – всего лишь,
Как пройти по дождю насквозь.

…Прогремело сперва лениво,
Зацарапала мелко дробь.
Над водою разлезлись ивы,
В тёмном омуте бродит топь.

Присмирело на взгорке стадо,
Предвкушая скучливый хлюп.
Туча шла смоляного яда,
Перманентно раскрасив чуб.

Полегло жнивьё под указкой,
Словно кто-то его подмял.
Кот соседский игривый, баский
Ловко юркнул на сеновал.

Угнездились птенцы и мыши,
Все натужно чего-то ждут.
Миг – затихло, и только слышно,
Как на кухне часы идут

…и тут
Загремело…
Заухало…
Хлеба!
Кто дождями одними сыт…
Запрокинуло голову небо,
На лицо собирая сыпь.

Голос детский сказал: Смотрите!
Кто-то быстро ввернул: Ап-чих!
А к земле уж тянулись нити
Сотен тысяч льняных ткачих.

Серебристые лини неба,
Вдалеке окаймлённым – мыс.
Где-то дитятко смотрит немо
В зарождённую небом мысль.

Не таись! Не сгоришь – утонешь,
И размоет дождём следы!
И прожить эту жизнь – всего лишь,
Как в ладони набрать воды.

Из далёкой из дали: словно
На другом околотке мук,
Заунывно, неугомонно
Завывала одна из старух.

Словно в ливневой лихорадке,
Задрожали и лист, и зверь,
И мальчишки бьют из рогатки
В растворённую небом дверь.

Гром в душе…
Боли все психогенны…
И врываясь в крик бытия,
В небе вспыхивают ступени
И любая из них – моя.

Ввысь взбираясь по ним без лонжи,
Рвусь безудержно, напролом
В лоскуты барабанной кожи,
На которой играет гром!

Гром в душе –
Никакого сомнения!
Гром и сердце – наперебой.
И дождя, и слёз нетерпение
Тяжелеют силой одной!

Отгремело в начале лета,
И продолжился без помех
День… Но чувство,
Как будто где-то
Умер близкий мне человек…


Рецензии