Не входи в мой дом

Не входи в мой дом, человек усталый:
Я хочу плясать ночи под цимбалы!

Сгинь своим путём, человек потухший!
Скучно нам вдвоём, без тебя мне лучше.

Не входи, остряк – шут ли пред тобою?
В храм иди, монах, петь за упокои!

Убирайся прочь, человек спесивый,
Некрасивый, злой, лживый, неучтивый!..

Не входи, бедняк, с палкой и котомкой...
Даже на чердак: что с такого толку?

Не стучись, слабак – по тебе ли дверца?
Уходи, варнак: нам с тобой не спеться!

Плут и шалопай – чуждые побеги.
Весельчак, ступай! – просвистишь все деньги.

Обойдись, чумной, без моей подмоги:
Не хочу с тобой обивать пороги.

Не входи, чудной – мыслишь не о хлебе!
Уходи, дурной – поломаешь мебель!

Жизнь пройдёт – и мне скажут простодушно:
Не входи в мой дом, человек бездушный...


Рецензии