Ниоба часть 1 обида

•  Ниоба часть 2 месть - http://stihi.ru/2022/03/28/2881


(По мотивам легенд и мифов древней Греции)

Пролог

Солнцу навстречу взметнула близняшек Латона,
Гордые речи достигли  державных небес:
- На Артемиду, взгляните, и на Аполлона,
Грозный, взгляни на детей своих маленьких, Зевс!

Боги Олимпа, и жалкие смертные люди,
Завидуйте доле прекрасной, счастливой моей,
Не было, нет, и, конечно, уж в мире не будет,
Прекраснее сих, златокудрых моих детей!

*******************


ОБИДА

Был град семивратный, цветущий – чудесные  Фивы,
Царь Амфион правил им по веленью Богов,
Был справедлив он, и Боги его наградили,
Самым бесценным из всех драгоценных даров!

Семь сыновей смелых, столько же дочек прекрасных
Было дано им с супругой Ниобой иметь,
Их очи сверкали подобные звездочкам ясным,
И люди съезжались на них, как на чудо смотреть…

 Мать их, Ниоба, гордилась детьми так своими,
Что даже считала прекрасней  -  бессмертных Богов:
- Люди пусть мне, не Богам  поклоняются ныне,
Из лавра венками украсив себя, и цветов!

Даже Латона! завидует мне, - ей обидно –
Двое детей у нее – света Бог Аполлон,
Да  дочка Богиня охоты  еще – Артемида,
Прекрасна она, словно розовой розы бутон,

Но дети мои красотой  - никому не уступят,
А уж числом и подавно! - четырнадцать их!
Любая при встрече со мной, мама очи потупит –
Видя детей красивее цветов полевых!

Гневом наполнилось сердце Богини Латоны,
Услышавшей дерзкие речи Ниобы с небес,
За Артемидою шлет она, за Аполлоном,
И вмиг улетает за ними  крылатый Гермес…

Вскоре предстали пред ней вечно юные дети,
Боги прекрасные, нежные брат и сестра,
Не было краше, которых доселе на свете,
Такие похожие, словно две искры костра…

Жалобно к ним обратилась любимая мама:
- Тяжко и больно мне вымолвить эти слова,
Меня, вашу мать, оскорбила, смеясь, дочь Тантала,
 И в Фивах об этом уже разлетелась молва…

Вовсе не верит Ниоба тому, что Богиня,
Выше, чем смертная, грешная женщина  мать,
Своих сыновей вдруг сравнила она с моим сыном,
А дочерей с Артемидою смеет равнять!

Жалкие смертные, им ли ровняться с Богами!
Вышли из праха, и в прах снова скоро уйдут!
Иль безнаказанно им потешаться над нами,
Как над царем, иногда, потешается шут?

Сын Аполлон, прерывает стенания мамы:
- Хватит, довольно, я Стиксом священным клянусь,
Будет наказана та, что горда и упряма,
К часу тому, когда я опять здесь появлюсь!

- Брат, я с тобой, - восклицает тотчас Артемида, -
Сердце твое часто трогают слезы девиц,
А слезы кровавые смоют Ниобы обиду…
И, улетают они, как подобие сказочных птиц…


Рецензии