Мои воспоминания о моих праведных предках - 6

С именем Господа Милостивого, Милосердного!

Как я ранее рассказывала моя мама, Сафина (Ахмедсафина) Лина,
чтобы продолжить учебу, в возрасте примерно 10 лет, будучи
круглой сиротой,  приехала с приключениями из родной деревни
Лаклы Салаватского района Башкирии в город Златоуст Челябинской
области к старшей сестре Багаутдиновой Лебе. Леба работала
учителем в татарской школе. Моя мама почти не знала русского
языка и поэтому Леба отдала маму повторно в четвертый класс,
чтобы она научилась русскому языку.

Мама училась хорошо и была активна в общественной жизни школы.
Она писала небольшие стихи и статьи  для школьной стенной газеты,
участвовала в художественной самодеятельности. Она умела играть
на гитаре и красиво пела татарские и русские песни. Сестра Леба
умела играть на мандолине, и бывало мама и Леба вдвоем выступали
на школьном концерте. Их объявляли так: «А сейчас выступают
сестры Багаутдиновы».

В 1941 году маме исполнилось 17 лет. Она мечтала учиться на врача.
Но началась жестокая война. Германия, где утвердился фашизм,
после захвата Европы, напала на СССР.  С западных регионов нашей
страны срочно эвакуировали заводы. В Златоуст эвакуировали часовой
завод. Его разместили в здании драматического театра. Завод стал
выпускать снаряды для фронта. Маму вместе с другими девушками
и женщинами мобилизовали на работу на этот завод.

Мама рассказывала, что она работала целый месяц, не выходя из цеха.
Спали здесь же на соломе, ели похлебку. Мыться было негде. Через
месяц ей разрешили сходить домой. Когда мама пришла с завода домой,
то есть в дом Лебы, сестра Леба всю мамину одежду сожгла в печи,
так как одежда  была покрыта расплодившимся вшами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

= Тина (Танзиля) АНСАРОВА
28 03 2022

 


Рецензии