Туполев Андрей Николаевич

Хочу, друзья, поведать Вам,
О настоящем человеке.
Том,что в России родилсЯ;
Ещё, - аж в позапрошлом веке.

Его Андреем нарекли,
Ему быть первым предрекли.
Он нёс своё предназначенье,
Он к небесам имел влеченье.

К наукам сильно тяготел,
И к аэродинамике,
Воздухоплаванье любил,
Постройкой, бредил, планера.

И сделал планер первый свой,
И первый совершил полёт,
Увидев землю с высоты -
Решил построить самолёт.

Но,чтобы строить самолёты,
Нужны большие знания.
Закончил он МВТУ
И получил признание.

На опыте он доказал,
Что лёгкий нужен был металл,
Что деревянный самолёт
Развалится, и упадёт.

От АНТ -1 до ПАК Д А -
Моделей больше сотни,
Облегчить людям жизнь должны,
И долететь уж точно.

Вот, например, Ту 2 "ПБ"
Во всю бомбил фашистов.
Ещё ТУ 104 был,
Он пассажиров развозил.

В 37-м году, когда,
В СССР явилась мода -
Искать вредителей во всех,
Или во всех - врагов народа,

Был арестован, обвинён,
Наш Туполев Андрей.
И в результате новой моды -
15 лет лишения свободы.

Но не смогли его сломить
Тяжёлые года.
Должна ведь правда победить!
Он это знал всегда.

Он не прислуживал царю,
Ни Сталину с Хрущёвым.
Своей отчизне он служил
И жизнь народу посвятил!

Не мало званий и наград
Нашли героя своего.
Не мало улиц городов,
В честь, были названы, его.

Он поколению людей
Помог свободу обрести!
Поднял он в небо самолёты
Чтоб Родину смогли спасти!

На картинке - ПАК ДА.
Обещали в 2027-м году начать выпуск.

29.04.2021 г.


Рецензии
Хорошо что были такие люди! Хорошо и то, что остались те, которые помнят за таких людей! Благодарочка Вам, Александр!

Виктор Марьясов   23.05.2023 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
А ведь ПАК ДА ещё не воплощён.
Посмотрите в инете, если интересно. Это будущее!

С уважением Александр

Александр Дутов 3   23.05.2023 18:29   Заявить о нарушении