Кавказ

В волнах небесной акварели,
Что нёс на дне своём каньон,
С мельканьем радостным форели
Небесный отражался склон.

По обе стороны громады
Обрыва висли над рекой,
И грохот близкий водопада
Пронзал царивший тут покой.
 
И птичьи голоса звенели
По кронам вековых чинар,
И пятнышки внизу пестрели
Овечьих на холмах отар.
 
Орлы кружили в небе синем
И не боялись ничего.
Здесь место было у России,
Где ближе к небесам всего!
 
Кавказ! На изумрудных склонах
Своих ты Пушкина носил.
Здесь Лермонтов писал канцоны.
Печорин Белу тут любил.
 
И ДНК твоя мне в вены
Проникла, как я стал дышать...
Столицы далеко тут стены,
Но для поэтов - благодать!
 
Здесь метки есть всем душам чёрным!
И знает каждое село
В краю великом этом горном -
Где свет и тень. Добро и зло.
 
Здесь тест на званье Человека
Принадлежит седым векам
На фоне чистоты Казбека,
Открытой солнцу и богам...
 
Кавказ... Всё кажется мне мало
Тебе от сердца я сказал.
Как дороги твои мне скалы!
И Терек, и седой Дарьял!
 
На улицах московских пыльных
Как я тоскую по тебе
Средь душ продажно-меркантильных
На роковой своей тропе!
 
Фото из Сети  (М. Ч.)
 
30. 04. 2016.


Рецензии