Война под открытым небом

1.

Здесь, где дома` ещё мирно глядят
на безбрежное море,
где солнечный город
ещё цел и в кладбищенской церкви
лики хранят безмятежность,
где свет пасхальный   
уже ощутим,
здесь
небо открыто
для вечных молитв
и не закрыто от бомб.

2.

Кричащая тишина,
не умолкающая
биение сердца глушит –
тишина перед взрывом.

Небо и Земля
вглядываются друг в друга,
ищут что-то.

Печаль на оба мира,
боль сумрачная на оба глаза,
идут вдоль дерева обугленного,
вдоль дома разрушенного – мимо
любого, кто под небом жив ещё.

3.

Нет людей, нет города, нет деревни,
ни стены, ни церковного алтаря.
Горе, полынное горе,
гулкое до стона, до нутра.
Ветер гудит долго, выдыхает
сквозь могильные норы –
до самой земной души,
со всхлипом
пробирается, будит предков,
чтобы всякая кость
встала поперёк горла врагу,
чтобы острые камни
впились в его колени.

4.

Время не повернуть вспять,
туда, где ещё живы
первые ласточки Мариуполя –
дети, не повзрослевшие
на одну смерть,
играющие
в прятки с ангелами.

Время идёт,
в его горсти все, кто наследуют землю.
В скольких из них каиново семя
прорастает ложью:
«я не сторож брату моему»,
в скольких – генокод империи
взбухает как дрожжи в нужнике...

Где они –
псы войны,
собиратели земель,
холодные делатели отморозков? –
однажды взрываются,
или гниют на полях сражений,
презираемые самой природой –
под небом,
открытым для вечных молитв
и не закрытым от бомб.


Рецензии