О Лисоньке, что всех хитрее в мире... басня

         

Не раз твердили: верьте не словам,
Не всяким-разным обещаньям,
Вы собеседника судите по делам,
О коих гневно времена вещают!
       ---------------

Лощёные, прозрачные крыла у Стрекозы,
С цветка к цветку на них перелетает,
Под небом солнечным - ярчайшие мечты! -
Спесь европейская её не покидает!

Прошли суровые года, срок униженья,
Когда приют искать пришлось у Муравья,
Теперь с умом Лисы она в сближенье,
Приемлет мысль коварнейшего лба!

Наслушалась, как Колобков съедают,
Как силой изгоняют Муравья,
А не по-нищенски, крестясь, взывают:
"Прими, дружок, хоть на зиму меня!".

Как Зайца можно выгнать, напросившись
В избушку лубяную ночевать,
Как с воза мужика, вмиг наловчившись,
Из-под рогожи рыбу своровать!

Заставить Волка, хвост засунуть в прорубь:
Пусть мёрзнет, в тёмну ночь вещая:
"Ловись, ловись! - Гордиться б мне уловом:
Не маленькая рыбка, а большая!".

Как лестью сыр украсть глупой Вороны:
Достаточно хвалить то перья, то носок,
И, чтоб совсем снести её ума препоны,
Заставить каркнуть, похвалить чтоб голосок!

"Всего добудешь, Стрекоза! - Лишь чти Лисицу!
(А рыжая лишь там, где есть ей прок!),
Тщеславной Стрекозе Европа снится!-
"Вот бы и мне, как у Лисы, умок!".
          ---------------

Зря все твердили ей: "Остановись, Стрекозка!
Лиса сейчас, как в давней басне Волк,
Что у ручья задрал глупца-Ягнёнка!-
"Я есть хочу! Зря мудрствовать без толку",-
"Сказал - и в лес Ягнёнка поволок.".


Рецензии
В сказке ложь, но в ней намёк...пора стреКозке наутёк)

Людмила Зыбина   28.03.2022 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за прочтение и отклик. С теплом-

Надежда Ансеева   28.03.2022 15:32   Заявить о нарушении
Ну Вы, Людмил, - настоящий Иван Андреич! И не надо знать все его басни, прочитал одну вашу «О Лисоньке,.." и достаточно! Как бы не угораздило самому не попасть под ваше перо!

Георгий Русанов 2   28.03.2022 15:36   Заявить о нарушении
Автора басни зовут Надежда, фамилия Ансеева. Людмила - рецензент.

Надежда Ансеева   28.03.2022 15:41   Заявить о нарушении
Я подумала, разберётся)Всего хорошего, Надежда!

Людмила Зыбина   28.03.2022 15:44   Заявить о нарушении
Женщины, Бога ради, извините! Не умышленно я. Всё старость, инсульт... А так я вас всех уважаю и очень!

Георгий Русанов 2   28.03.2022 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.