Душа болит...

«Фашизму - нет!» - хочу кричать со всеми.
Мне дед геройский это завещал.
И не меняет отношенья время
К тем, кто живых людей в печах сжигал,

Расстреливал, насиловал, глумился,
Ни старость, ни младенцев не щадя.
Кто кровушкой Российскою опился
И захлебнулся ею навсегда.

На ком вина за смерти миллионов,
За холокост, Освенцим, Бабий Яр,
За реки слез, за реквиемы стонов,
За  всех, кого настиг войны пожар!

За Сталинград, за Брест, за Украину!
Да ! За неё! Ведь вновь она больна
Заразой той нацистской, будто в спину
Вонзившей нож России, и  сполна

Того хватило - гнев проснулся в душах!
Но что ж так боль сжимает сердце  мне?
Ведь можно было , мира не нарушив,
Фашизм  изжить... но только вновь в огне

Те города, что сами создавали,
И те, с кем были мы семьей одной,
Те, кто с фашизмом заодно едва ли.
Но все они наказаны войной...

Фашизму - нет!.. Но мирный люд щепою
Неведомо за что в аду горит...
И пусть хоть трижды буду я слепою ,-
Все вижу сердцем... и душа болит...


Рецензии
Светочка, пронзительно и сильно в правоте своей и боли!
Под каждой строчкой подписываюсь.
Когда мир прозреет? И прозреет ли?..

Галина Тишкова   21.08.2023 08:40     Заявить о нарушении
Надежда умирает последней...
Спасибо за солидарность, Галочка.
Да поможет нам Бог.

Светлана Аппакова   21.08.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.