О моей роли

Из моего небогатого и порой противоречивого опыта мне померещилось следующее. Не знаю во всех ли на практике, не говоря уже в теории, формах общественного договора, вступая в которые безвольно, т.е. по факту рождения, мы вскоре натыкаемся на неизбежные внутренние противоречия на предмет личных свобод, неизменна вертикаль, на которой общество выстраивает горизонтальные связи.
Почему неизменна, иначе говоря неизбежна, эта вертикаль:
- возраст (еще неспособен/уже неспособен)
- навык (умею\не умею)
Хотя бы уже по этим причинам. Не говоря уже о наследуемых (раса\пол\размер клыков и т.д.) и не очень (религия\культура) признаках, которые лишь инструменты или способы удержаться на этой вертикали. Эта вертикаль неизбежно держится на этажах - горизонтальных связях, они же - "кружки по интересам". Каждый верхний этаж способен жить автономно по отношению к нижнему ровно до той поры, пока его не "затопит" и тем, кто снизу не придется подниматься - осведомиться о причинах, разобравшись в которых, придется все же спускаться да еще и уже на затопленный хотя и свой этаж. Равно так же и нижний способен докучать верхнему, скажем, вибрирующими от громких разговоров стенами. И тогда приходится договариваться, поскольку полностью отказаться от этажа не выйдет - "дом" упадёт.
Поскольку это - метафора и по определению не требует полного соответствия действительности удобно заметить, что можно попросту и съехать в соседний или построить свой. Но сколько домов не строй - случись непогода навроде, скажем, землетрясения - рухнут и соседние
(ура-патриоты заметят "а наш устоит"=)).
Я к чему. Поскольку, по-моему, вертикаль неизбежна, возникает вопрос: Кто ответственный по этажу? И что если я?

По существу происходящего.
На моём этаже уже пахнет газом. Квартир много. Кто-то кивает на соседские двери. Одна молчит, не отворяет. Одна кричит, не умолкает. Я приоткрыл свою, стою в дверях - в мою пока не сильно тянет газом, успеваю проветрить, поэтому не тороплюсь. Лифт не работает, но лестница есть. Идти по этажам... Боюсь ошибиться, постучав не в ту дверь. Но еще больше - в ту...
Стал ближе к себе. Не все черты приятны так вблизи. Я - не герой и не судья. Это удобная роль, потому что по сценарию "я все еще в поиске".
Из неприятного: в отсутствие режиссера не спешу примерять другие.


Рецензии