В городе полночь осенняя

В городе полночь осенняя

Мир застыл в передышке событий.
Каплей света зависла звезда,
и последний автобус без прыти
в переулках ползёт в никуда…

На асфальте печатают лапы
чёрных кошек – цепочки следов.
Тихо гаснут рекламные лампы
на фасадах притихших домов.

С подоконников свесилась спаржа.
Занавески колышет чуть-чуть.
Невской тропкой старательно баржи
пробивают до Ладоги путь.

О гранит рыбы трутся боками.
По строке бродит кончик пера,
где трамвайчики спят берегами
и пустыми стоят до утра.

Не осталось людского потока.
Полумрак надавил тормоза,
и всё тихо застыло. Лишь око
лунной девы глядело в глаза

всем бродягам, идущим беспечно
и живущим с бездельем в ладу.
Белой кажется Чёрная речка.
Чёрным видится лебедь в пруду.

Опускается занавесь сонно.
В гардеробе осталось пальто –
суеты городского фасона,
что не взял на закате никто.

Перевёрнута жизни страница.
Лист кленовый окрас поменял
и сорвался, как красная птица,
что летит на судьбы карнавал,

а смычок лёг на струны во фраке,
где поёт о любви саксофон
или кажется это во мраке,
что в столичную полночь влюблён.

Пусть в любви объясненья не складны –
скажет лучше о чувстве любой…
Запираются двери парадных,
прикрывая весь город собой.

Игорь Деордиев
Из книги "По тропке жизни шла Фантазия"


Рецензии