Русский фарфор. Часть 1

1

Был фарфор когда – то редким.
Украшения, статуэтки –
Символ статуса, богатства
И роскошного убранства.

Очень ценный, дорогой
И, по сути, золотой.
Только знать и покупала,
«Белым золотом» считала.

Его делали в Китае,
В мире же о нём не знали.
Восток в секрете всё держал,
Европеец же прознал!

Мастера секрет открыли,
Статуэтки смастерили.
Постарался человек!
Восемнадцатый шёл век.

Чтоб и русским отличиться,
Русская императрица
От Европы не отстала,
«Соглашение» подписала.

То была Елизавета,
Мы гордимся теперь этим.
И Петра были старания,
И раскрыть «секрет» желание.

Он агента посылал,
Чтоб в Германии узнал.
Выписал и мастеров,
Русских не жалел даров.

Продолжение следует

22 марта 2022 года

Фото с сайтов:
vplate.ru
posudaserviz.ru


Рецензии