Крепостное право

Российская императрица и самодержица Екатерина II, урождённая София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская из немецкого города Штеттина (Померания). Ныне это город Щецин в Польше. 8 марта 1764 года указом императрицы право владения крепостными стало исключительно монополией российского дворянства. Только дворяне имели право держать крепостных. В 1785 году ЖАлованной «грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» Екатерина освободила дворян от любой обязательной службы, утвердив для них полное и неограниченное право собственности и наследования на любой вид имущества, в том числе и на крестьян. Барщина (работа на барина) в шесть и даже в семь дней в неделю стала обыкновением. «Месячина» (завуалированное название) представляла собой откровенное рабство. Телесные наказания были нормой. Велась торговля крепостными. «Свод законов о состоянии людей в государстве» 1833 года декларировал право господ наказывать своих дворовых людей и крестьян, распоряжаться их жизнью, дозволять или запрещать им вступать в брак. В царствование Екатерины II в 1790 году в своей домашней типографии Александр Николаевич Радищев напечатал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой в картинах современной ему российской действительности показал тяжелейшее положение угнетаемого помещиками крестьянства, осудил самодержавие. Русский философ и социолог Николай Александрович Бердяев (1874-1948) отозвался по поводу «Путешествия…»: «Когда Радищев в своём «Путешествии из Петербурга в Москву» написал слова: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала», – русская интеллигенция родилась».

1
О, дар небес благословенный,
Источник всех великих дел,
Ты, вольность, Божий дар бесценный,
Позволь, чтоб я тебя воспел,
Святым исполни сердце жаром
И крепких мышц твоих ударом
Во свет тьму рабства претвори.
Пусть Брут, Вильгельм Телль проснутся,
Пусть, власть имущие, мятутся
От гласа вольности цари.

2
Ты, вольность, родилась со мною.
Я создан без оков и скреп.
Могу свободною рукою
Принять мне в пищу данный хлеб.
Несу стопы, куда приятно;
Тому внимаю, что понятно;
Вещаю то, что мыслю я;
Любить могу и быть любимым;
Творю добро, могу быть чтимым;
Суть воля – истина моя.


Рецензии