Монастырь в горах

Буддийский наставник пел не спеша:
- Кто благое и дурное,
  Сложное с простым мешает-
  Тот, как дерево, безумен.
Мы знали - это из  «Нагарджуна - Вызволение из ада»

Пропел учитель гнусавым  вибрррирррующим голосом.
Ученики, склонив головы пытаясь переварить эту «мудрость».
Во мне, как всегда вспыхнула ярость!
   - Нет!
Только человек может быть безумным – у него есть ум.
Деревья, камни и животные прекрасны в своем естестве.
У них спокоен внутренний свет.
У человека же всегда пламя памяти бьется в уме и вьется дым над головой.

Учитель так зло на меня посмотрел, но стерпел и решил
 не реагировать на дурака – продолжал петь, опираясь на посох.
  - Так как прежде я не ведал,
    Где благое, где дурное,
    То пустым преданьям вторил,
   Славя тех, кто недостоин.
Мы знали – этот «Гимн достойного восхваления»
А он продолжал…
  - Лишь любовь одна Святая
   В мире среднем воскрешает
   Наши души и тела.
   Поднимает, иль убивает
  Тех, кто света не достоин…
………….
И его прохладная рука на мою
Голову жаркую легла
И омыла чистою волною
Еще немного и я завою

Он же продолжал
   - Там... нет религии  служенья
    Нет  истомы заточенья
    В мире Божьего Огня


Рецензии