Шут

С детства любила клоунов,
Они добрые, они солнечные,
С лицами разрисованными,
И печальные, и весёлые.

Они чУдные, они классные,
Недотёпы, слегка неуклюжие:
Карандаш со своею Кляксою,
И добрейший Юрий Никулин.

В президенты который подавшийся –
Он не клоун, он шут придворный,
Шут, королю продавшийся,
За грОши и стол при троне.

Тот король любил развесёлого,
Чтоб плясать умел и куражиться,
И…сменился король на нового,
А вот шут всё тот же остался.

Он колпак поменял и ботиночки,
И шутить стал стихами и песнями,
Научился играть на волыночке,
И икать за столом «Буревестника».

Власть меняется – шут готовится,
Шьёт колпак, прикрепляет бубенчики,
И смешит вновь властителя нового,
Шут бессменный и беззастенчивый.

Шут у ног короля валяется,
Продаётся и покупается,
Одевается, раздевается,
И шутить из всех сил старается.

Вдруг шута на трон усадили,
Подарили манто с горностаем,
И корону надеть разрешили,
И всё это трезубцем поправили.
 
Шут на троне – плохая идея,
Рядом с троном – куда уж ни шло,
Нет на свете страшнее зверя,
Чем дурак потерявший лицо.

Он не клоун, он – шут эпатажный,
Для потехи власть предержащих,
Он – павлин-мавлин эрмитажный,
Завели – и… ля -ля на рояле.

Шут и клоун – ни рядом, ни близко,
Клоун – цирк, ожидание, радость,
Шут же - пошло, тошно и низко,
Шут и клоун – большая разница.

С детства любила клоунов,
Они добрые, они солнечные,
С лицами разрисованными,
На злодейства совсем не способные.

Не называйте шута вы клоуном,
Ведь клоун – это призвание,
А шуты по-иному скроены,
И иное у них обитание.

***
Шут на троне – страна в зазеркалье,
Что же ты натворил шут-каналья?


Рецензии