МИР. Этюд

По образу,
подобью своему
на день шестой от сотворенья мира
создал единый БОГ
Мужчину
и ту, которая,
конечно, верила в него,
Мужчину своего.

Простые были
замыслы у Бога.
Желал он, чтоб они с утра, с порога
о мире скажут слово долу, дому.
Всему, с чем с давних лет знакомы:
земле и небу, солнцу, птицам.
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМУ, 
что мира жаждет - не войну!

И в день шестой тогда
воскликнул БОГ:
"Весьма всё ХОРОШО!"

......

Случилось с временем что с настоящим?
Закончилось ХОРОШЕЕ и НАСТОЯЩЕЕ?

Слово МИР является славянским по происхождению. Основой возникновения слова послужил общеиндоевропейский корень со значением "кроткий", "милый".
Мы часто употребляем в речи слово МИР: внутренний мир, виртуальный мир, гражданин мира, крыша мира, мир иной, затерянный мир, не от мира сего, ось мира, потусторонний мир, пустить по миру, русский мир, сильные мира сего, третий мир, уйти в лучший мир, чемпионат мира, на миру и смерть красна. с миру по нитке -
нищему рубаха, красота спасёт мир.

МИР - многозначное слово:

 - совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве.
   Например: происхождение мира.

 - отдельная часть Вселенной, планета.
   Н-р: звёзды, даже самые маленькие, -всё это миры. (А.П. Чехов. Моя жизнь).

 - Земной шар. Земля со всем существующим на ней.
   Н - р: Настала ночь, весь мир затих. Одна рыдала пташечка. (Н. Некрасов. Кому
   на Руси жить хорошо).

   какая - либо сфера жизни или область явлений в природе.
   Н - р: растительный мир.

 - сфера воспринимаемой действительности.
   Н - р: мир красок.

 - сфера деятельности людей.
   Н - р: он провёл всю жизнь в мире официально - дипломатическом и придворно -
   служебном. (А. Герцен. Былое и думы).

 - круг людей, объединённых общей профессией.
   Н - р: театральный мир.

 - сельская община, а также члены этой общины (истор).
   Н - р: староста соберёт сходку, там миру всё обскажете, мир сам решит, как
   наказать подлеца. (Марков. Строговы).

 - земная жизнь в противоположность неземной, потусторонней.
   Н - р: Как демон, с гордою душой,
          Я меж людей беспечный странник,
          Для мира и небес чужой... (М.Ю. Лермонтов).

 - ........

 

                Фото Нины Аникиной.
                Скоро на солнечных склонах сопок
                появятся адонисы.
 


Рецензии