Ян Мандейн

в Эрмитаже
на холсте
Як Мандейн

по небу
органы
разбросал
мозги людей
взорвал

Ян Мандейн-1500/1502, Харлем-1559/1560(60). Антверпен-нидерландский художник эпохи Ренессанса и северного маньеризма. Яна Мандейна относят к группе антверпенских художников-последователей Иеронима Босха (Питер Хейс, Херри мет де Блес, Ян Велленс де Кокк), продолжавших традиции фантастических изображений и заложивших основы так называемого северного маньеризма в противоположность итальянскому.


Рецензии