Бородино

Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

Мы забываем прошлое свое.
События, людей, места и даты.
Как горн играл тоскливый свой «подъем»,
Как отступали русские солдаты...

Как оставляли гордую Москву,
Командам странным верить не хотели,
Предательством казалось большинству,
Что показать себя не могут в деле...

Они мечтали только об одном:
Чтоб им хоть одного врага досталось...
А завершилось все Бородином,
Где многие погибли – как мечталось...

Их гибель означала – Русь жива.
Прочнее тросов судеб паутинки.
А что у нас? Картинки да слова...
А что сейчас? Слова или картинки...

Июль. Печет. Вдали грохочет гром...
Что? Будет дождь? Дождя-то и не надо...
А может, это в сумраке сыром
Жив отзвук бородинской канонады?


Рецензии