Чак-чак Кулинарная книга

Хочу я поделиться с вами:
На Рождество была в Казани.
Так вот, в столице Татарстана,
Я много нового узнала.

К примеру, это мастер-класс,
Был проведён в кафе для нас.
Чак-чак - татарское то блюдо...
Всё, отвлекаться тут не буду.

Нам надо приготовить тесто,
А для него, как всем известно,
Мука-ингредиентом главным-
Двухсотмиллилитровых два стакана.

Желтки от четырёх яиц, иль целиком,
Взбиваем с сахарным песком.
Песка- столовую лишь ложку,
К яичной смеси той положим.

А соли-половинку - чайной.
Всё в миске так вот и взбиваем.
Взбив, эту смесь в муку вольем.
Пять грамм сухих дрожжей возьмём,
Те-быстрые и их всыпаем.
Да, тесто пять минут мешаем.
(Мы перемешиваем всё руками.)
Затем, минут на двадцать пять отставим:
Пусть наше тесто отдыхает,
Так мы и сами подустали...

"Всё, отдохнули",- как сказал Фюнес,
В картине "Человек-оркестр"..
Продолжим радостно процесс мы.
Располовинив массу теста.

Раскатываем тонко. Подскажу:
Лист-в миллиметр, как лапшу.
Его-в полоски, шириною небольшой,
Их же - соломкой, две-одна к другой.

И, чтоб соломки не слипались,
Руками нежно их взрыхляем.

На сковородке масло раскалилось.
Подсолнечное, кстати, пригодилось.
Огонь, конечно, поубавим,
Жар-средний. И минуту жарим.

Увидев золотистый цвет мы,-
Соломку- на бумажную салфетку,
Чтоб масла удалить излишки..
Ну, а затем, все сложем в миску.
( а порции, такая вот ремарка:
удобны малые - для жарки)

Перейдем теперь к сиропу.
Пять столовых ложек мёда.
Сахара-песка- тех-две.
Всё - в кастрюлю и нагреть.

Растопить, перемешать.
Закипает, враз снимать.

Сироп на соломку вливаем.
И аккуратно мешаем.
Так равномерно сделать сможем...
Смочив водой ладошки, сложим,
На блюде, формируя горку,
Руками прижимая плотно.
Итак, конструкция готова.
Как подобает, нужной формы.

Нам остаётся охладить десерт..
Да, вот ещё один секрет:
Традиционно, что в чак-чак
Добавят сухофрукты, мак,
Кунжут, орехи, иль цукаты..
Готовим! Прекратим дебаты!

*****
Среди обычаев, традиций
Такая- надо убедиться:
Чак-чак готовит так девица,
Что можно на такой жениться.


Рецензии
Дорогая Надежда, сердечно благодарю Вас
за баллы для дела Христова!
Здоровья Вам духовного и телесного
и Вечной радости во Христе!
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   18.09.2023 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ланочка. Ваши ежедневные труды во Славу Божию, необходимы многим, правда.
А на Рождество- экскурсия в Казань, провели для нас Мастер-класс, обучали выпечке чак-чак-татарского лакомства. ))) Посетили Храмы Православные, Мечеть. Слава Богу.

Надежда Рыбина   18.09.2023 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.