Микеланджело. Несёт меня...

Несёт меня проторенным путём
на бурном море утлая ладья
к той общей гавани. Срок жизни перейдя,
за зло и благо в ней отчёт даём.

Фантазией моей был страстно сотворён
кумир искусству, властвовавший сполна.
Увы, в ней заблуждений несть числа!
Напрасно жизнь свою желаньям предаём.

Любовных мыслей тщетный строй
чем станет он, когда две смерти уж близки?
С одной знаком, другая угрожает мне.

Скульптура, живопись не принесут покой
душе, что зрит огонь божественной любви,
нас принимающий в объятья на кресте.

2022 год.

Giunto e' gia' ’l corso della vita mia,
con tempestoso mar, per fragil barca,
al comun porto, ov’a render si varca
conto e ragion d’ogni opra trista e pia.

Onde l’affett;osa fantasia
che l’arte mi fece idol e monarca
conosco or ben com’era d’error carca
e quel c’a mal suo grado ogn’uom desia.

 Gli amorosi pensier, gi; vani e lieti,
che fien or, s’a duo morte m’avvicino?
D’una so ’l certo, e l’altra mi minaccia.

 N; pinger n; scolpir fie pi; che quieti
l’anima, volta a quell’amor divino
c’aperse, a prender noi, ’n croce le braccia.


Рецензии