Мемуар

Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

Седой полковник-ветеран
Расскажет детворе,
Как много видел разных стран,
Как беспокоит боль от ран
И как колотится наган
В скрипучей кобуре...

Расскажет, как бандитов брал,
Один в притон идя,
Как грудь под пули подставлял,
Как на последний рубль играл,
Как выбил несший смерть кинжал
Под струями дождя...

Расскажет, сколько было дел –
«Висячек», «глухарей»,
И как в засаде он сидел,
Где за неделю похудел
(Ведь он не спал, не пил, не ел!) –
Расскажет детворе.

Но не расскажет никогда
Полковник-ветеран,
Кто согревал его всегда,
С кем было горе – не беда,
Кого он называл «звезда»,
Кем, как вином, был пьян...

Он не расскажет ничего
Про пару мягких крыл,
Про золотое волшебство,
Про озорное естество,
Про ту, что так ждала его,
Про ту, что так любил…


Рецензии