Надейся только на себя

Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

Может, самый стойкий покачнется,
Может, не придет в подмогу конница...
Никогда не знаешь, как начнется,
Никогда не знаешь, чем закончится...

В войске, словно в одиночку, бейся,
Травы кровью вражеской пропитывай.
В битве только на себя надейся,
На чужую помощь не рассчитывай...

Стало поле не зеленым – рыжим,
Дырами – плетения кольчужные...
Можешь – помоги другому выжить,
Но на руки не надейся дружные...

Ведь с какими рядом бился зубрами!
Только все их дни сегодня дожиты...
Меч тяжел, и на клинке — зазубрины...
Но поднять его – за павших – должен ты...


Рецензии