Михаил Врубель

Свободы дух пронизывает душу,
По капле проникает в мою кровь.
Зовет на бой! И я в бою не струшу,
Да, вызов принят! Кто со мной?
Он величав и грозен, он обманут,
Он полетел и рухнул в один миг,
Поверженный лежит, но лик прекрасен
И целый мир открылся перед ним!
Я одержим, картины подступают
Ко мне со всех сторон. А я - один
Стою у края гибели, но твердо знаю,
Что дух свободы - он непобедим!

Картину Демон Врубель переписывал
много раз, работал до изнеможения.

17.03.1856 - 14.04.1910


Рецензии