Сирано де Бержерак

И, чтобы обо мне потомки не забыли,
Я надпись сочинил на собственной могиле:

Прохожий, стой! Здесь я.
Кто я? Вопрос извечный.
Я — туго, резкий, космос, зря.
Что за бессмысленные речи?
Я не ку-ку, я мыслю здраво.
Послушай и поймёшь меня

Меня учили нравам,
Отваге, шпаге — красоте.
Я всё учил, ну, кроме правил,
Житейских правил. Я везде
Лишь следовал за гордым сердцем,
Как за звездою следует морковь.

"Скажите, как смотреть на мир?
Наметьте ориентиры.
Я жизнь проследую по ним.
Как Бродский, не помру в квартире!"
Бродя по миру, я постиг
Один вопрос на все ответы.

Что мир? Я В космосе бродил,
Ночное небо — резал.
Кишку вселенскую чертил,
Любуйтесь! не рисунок— фреска.
Вот так, всю анатомию вселенной
Я изучил, но потерял.

В кармане ноты зазвенели
В кармане — дырка.
Однажды я у ресторана
Заметил звуки. Что за жилка?!
в мелодии такой знакомой.
Она моя? Была — но поздно.

Писал стихи я на заборах,
На лужах — облаках.
Увы, никто их не запомнил.
Все помнят лишь вино, бокал.
Стихи полезны, как закуска.
Налил в себя — понюхай стих.

Прохожий, стой! Здесь кто? Никто.
Здесь похороненный — бриллиант.
Так равнодушно ты не стой.
Пусть неизвестен. Я — сиял.
Что за вопрос на все ответы?
Кто я? Тугой, квадрат, когда.


Рецензии