Сказка про девочку Олю и Жабу

В платьице в горошек весело по полю
Бегала резвилась маленькая Оля.

Бабочек ловила - розовели щечки,
И вплетала в косы белые цветочки.

Прыгала, порхала, хохотала звонко,
И светилась счастьем милая девчонка.

Где-то в перелеске тёмное болото,
Услыхала Оля, что окликнул кто-то.

Смелая девчушка скачет по ухабам
Видит: на болоте страшненькая Жаба.

Пучеглазый облик, кожа в бородавках,
Скользкая, холодная греется на травках.

И взмолилась Жаба: «Миленькая, Оля!
Принц я! Заколдован — вот такое горе...»

Стало жалко принца маленькой девчонке,
Екнуло сердечко и в слезах глазёнки.

И сказала Жаба, теребя мизинцы:
«Если ты полюбишь — снова стану принцем!

Нужно меня холить, окружить заботой
И к себе в кроватку унести с болота,

И прекрасным утром, на рассвете дня,
Выйдешь ты за принца, то есть, за меня.»

«Принца встретишь редко, — рассуждает Оля,
Заберу, отмою, видно — моя доля...»

Поселилась Жаба в Олиной кроватке,
Кушает конфетки, ночью дремлет сладко.

Платьице в горошек заменил передник,
И устроен в доме жабьин заповедник.

Не смеётся Оля, не кружится в танце,
День и ночь хлопочет с Жабой - самозванцем.

Если вдруг устанет — сразу ноет Жаба,
Из девчушки Оля превратилась в бабу.

Ждёт с рассветом принца, и бегут рассветы,
А в кровати Жаба спит и ест котлеты.

Думает девчонка: «Обращусь-ка к Фее!
Разгадать загадку, может быть, сумею...»

Долго билась Фея, сорвалась до храпа,
А потом смирилась: «Это — просто Жаба.»

«Дура, неумеха!— рассердилась Олька,
Принц волшебный это, заколдован только...»

Снова наша Оля, вытирая слёзы,
Стала ждать рассвета и лелеять грёзы...

Так проходят годы. Словно в дивной сказке
Вкусно кормят Жабу, регулярны ласки.

Но однажды ночью сон приснился Оле:
Тощая старушка в домике у поля,

Скрюченные пальцы, сгорблена спина —
Обомлела Оля, так и есть — она!

Прожила для Жабы, принца ожидая,
Так и не явился, и она седая.

Подскочила Оля и, схватив за лапу,
кинула подальше толстенькую Жабу!

Покатилась Жаба на своё болото,
Снова в её лапы попадётся кто-то.

Девочки - красотки, если ждёте принца,
То поберегитесь разного зверинца.

Если принц чудесный — это сразу видно.

Только бабы — дуры, и за них обидно!


Рецензии