***

РОДНОМУ КРАЮ

Мой край родной, мой милый край!
Земля, где старый отчий дом.
Весной здесь крики птичьих стай,
Цвет яблонь в мае за окном.
А ночью первая гроза
Стрелой пронзает небеса,
И в это время даже сны
Мне снятся с красками весны.
Здесь летний отдых на реке,
Поля пшеницы вдалеке,
А рядом -- темные леса
В себе скрывают чудеса.
Ромашек море на лугу
И я навстречу им бегу;
Букет цветов в моей руке;
Плеск рыбы утром на реке;
Здесь клён бордовый в октябре
И иней в травах на заре
И дуб-красавец в три обхвата
Роняет лист в лучах заката.
Зимой гуляет здесь пурга
И стелет белые снега.
Слепит глаза от серебра.
Такая дивная пора!
Мой милый край, не побоюсь
Сказать, что я тобой горжусь.
Ты дал нам многих мудрецов,
Святых, воителей, творцов.
Здесь Митрофаний наш с высот
Благословил российский флот;
Здесь Дуров сыном стал твоим
И был написан "Белый Бим..."
Великим нашим земляком;
И наш солдат в сорок втором,
Исполнив воинский свой долг,
На амбразуру грудью лег...
...Хотел бы я бродить по свету
И видеть страны -- ту иль эту:
Узрить Монблана вышину
И океанскую волну;
Сходить в египетский музей;
Увидеть старый Колизей,
Берлин, и Лондон, и Париж...
И я мечтаю, как малыш,
Увидеть все -- и обернуться,
И навсегда уже вернуться
В свои любимые края.
Ведь это -- Родина моя!


Рецензии