Ты вечен иль ты корм...

Зелёной лапою мне кедр стучит в окно,
он или ветер, что тревожит его ветви
и хорошо бы это было летом,
но в стёклах март косит дождливое кино.

За кедром никаких не видно перспектив,
лишь только гуглом недомысленный подстрочник,
контекст один, нажиться надо срочно,
а коль ты беден, значит глуп и нерадив.

Художником быть славно - перспектив вагон.
Двенадцать ровно у него всегда в запасе
и, не считая перспектив у пассий,
для творческой души внушительный разгон.

А я обычен, как сухой лавровый лист,
не из венка, а из пакетика для супа,
придаток вкусовой к картошке, крупам
или простой, как все банальный, конформист...

Но я уже куда-то не туда шагнул;
красой обратной перспективы очарован,
в ней слышу как с икон нисходит Слово
и глушит ненависть в сердцах и пушек гул.

В ней слышу своего своего Небесного Отца,
с Космической Он до меня нисходит Выси
и правит все порывы сердца, мысли...
С Отцом я Человек, не стадная овца.

Да, много в жизни бифуркаций, перспектив,
но не простится нам хула Святого Духа
от недомыслия, беды со слухом
иль мотивирует сей грех иной мотив.

***

Убитый, не убив в согласьи с Небом, Духом,
он смертью смерть попрал, как Сын Отца - Христос.
Война как тест, в ней отвечают на вопрос:
"Ты вечен иль ты корм шакалам, мухам?"
_

Обратная перспектива - образует целостное
символическое пространство, ориентированное
на зрителя и предполагающее его духовную
связь с миром символических образов.
Обратная перспектива отвечает задаче
воплощения сверхчувственного сакрального
содержания в зримой, но лишённой материальной
конкретности форме.


Рецензии