Хлебушек с вареньем

Память крутит, как шарманка…
Постою, глаза закрою.
Вижу, мама тащит санки,
А на них бидон с водою.

И в блокадном удушении,
Город словно камень стал,
детям хлебушек с вареньем
даже сниться перестал.

Пережили этот ужас…
Помнит черная вода.
- Ничего, бывает хуже –
Говорил отец всегда.

Получилось так, что после –
До свиданья Петербург.
Для него мы стали гости,
Нам другой очерчен круг.

Доктора сказали маме,
что  у Питерских болот
Вам не жить, решайте сами,
Вам бы к югу - там пройдет.

Эх, Людиновские сотки!
И картошка, и ботва.
Здесь не строили высотки,
Здесь рабочая братва.

Так и жили мы, у речки.
Мама пироги пекла.
Вырос, захотел по встречке
к Ленинградским куполам.

Побродить, взглянуть глазами,
Воздух Питерский вдохнуть.
Где в блокаду моей маме
Пролегал когда-то путь

Где отец крутил зенитку,
Немца на прицеле вел.
…Память поползла улиткой,
Я за нею вслед пошел.

26,03,2022 год


Рецензии