Про книги и вечность

Недавно взяла с чердака стопку книжек привычно
Времён СССР… и одна хороша, спору нет.
Но пять замусоленных самых последних страничек
Какой-то кретин беззастенчиво снёс в туалет.

Так и не узнала судьбу казаков задунайских,
Описанных автором живо, с огромной душой…
А сколько страниц, не снесённых в архивы по счастью,
Лежат под обоями, им (и всем нам) хорошо.

Бродили по склизким клозетам, стелили дорогу.
Буржуйки входили на стылый армейский порог.
И книги всегда помогали народу, ей-богу:
Немало зимою спасли отмороженных ног.

Печатная ложь утеплять помогала жилища
Людской нищете. Мы храним семена в ней и дуст.
А что не прочли – разумением общим отыщем
И станет гораздо правдивей, с народных-то уст!

Всегда разделяли понятия «вещность» и «вечность»…
Неужто святое? Да бросьте, случалось и вам!
Рубите, рубите же строки! Топориком, хлеще!
И в топку бросайте, грядущим назло холодам!


Рецензии