Она обещала, что я умру на её руках!

Он называл Жорж Санд  своей Авророй.
                Она увозит
                его на  остров,
в «Дом ветров», но в Пальме,
из-за островной влажности,

Шопену становится хуже.
Заподозрив чахотку,

хозяин "дома ветров" их прогоняет,
и они переселяются

в  картезианский монастырь, и живут холодной келье.
Композитору становится хуже, чем прежде:

они покидают Майорку
          на старом колёсном
                пароходе.

*


Шопена сняли с корабля уже  полуживого.
Хотя Жорж Санд, в своей эпатажной манере гренадера,

выразилась перед поездкой на Майорку,
               что Шопен, был "свеж, как роза,
      
и румян, как репа..."

*

Харизматичная, эпатажная,
она легко следовала всем соблазнам, 
               
но писала:«Я верила в верность,
                я её проповедовала.
               
Она не удалась другим, не удалась и мне с Шопеном».
                Все восемь лет

их совместной жизни были испытанием,
                а развязка...

Развязка наступила в грозный 1848 год.
Оставшись без средств, Шопен был готов

играть за гроши... он уезжает в Англию.
На последнем выступлении этот великий поляк

играет очень тихо... словно медленно умирает.
А скоро, уже на смертном одре, он вспоминает

свою Аврору: «Она обещала, что я
                умру на её руках!»
                Но госпожа Жорж Санд

отгородившись от него стеной,
                уже так далеко...
                хотя более всего
она верила в верность,
                которую проповедовала,
                но которая с Шопеном
                не удалась ей .               


Рецензии