Репетиция осени

Репетиция осени в парке у клёнов.
Поглощённые действом, в туманном плену,
Тихо сыплют дожди на обмякшие кроны
И с земли поднимают вечернюю муть.

Кто стоит у окна... кто-то треплет за полы
Неуклюжих плащей и спешит, и спешит...
Мир есть «всё» и «ничто», мир одетый и голый,
И дождями насквозь этот город прошит.

Репетиция осени длится изрядно…
Декорации начерно бросив в костёр,
Режиссёр подберёт золотистые пряди,
Тихо труппа сбежит, и умрёт билетёр.

Мало зрителей, ложи скамеек пустынны,
Лишь бродячие псы, воробьи, сизари,
Только кошки вздымают промокшие спины,
Попадая в дождя нескончаемый ритм.

Репетиция осени. Так безвозвратно
Утекают мгновенья, минуты и дни,
Разноцветными бликами высветив пятна,
Ни единой душе не оставив брони.

Я приму аксиомой что мне незнакомо,
Я припомню о том, что и вспомнить нельзя.
Самый первый листок, словно первое слово,
Пролетит над землёю, свободно скользя.

Что за добрую весть, что за тёмные толки
Принесёт этот первенец скорой зимы?..
Бутафорский обрез поменяв на двустволку,
Расстреляют в упор чьи-то тёплые сны.

Это только анонс в перерывах меж летом,
Жухлых листьев-афиш остывающий дым…
Скоро целый оркестр взорвавшимся ветром
Растревожит всех птиц. Улетим, улетим!


Рецензии