Лакомство из старины - Коломенская пастила

1

Все пастилки так вкусны –
Лакомство из старины –
Символ города Коломны,
Ей витрины были полны.

На фарфоре подавали
И в коробки паковали.
Бери вдоволь, не жалей,
Наполняй кулёк скорей!

Из Коломны пастила
Так изысканно вкусна:
Привкус яблок и варенья,
Мармелада и печенья.

Её сладкие кусочки,
Завитушки и брусочки,
Пудра – сахар – напыление,
С чаем – просто объедение.

Пюре яблока взбивали,
Мёд и сахар добавляли.
И яичные желтки,
Чтобы сделались крепки.

Спелых ягод не жалели,
И орехи подоспели.
При желании – арбуз,
Всё равно же яблок вкус!

Всё пастильницы взбивали
И два дня не прекращали.
Когда массу получили,
В русской печке подсушили.

Лакомство два дня взбивали,
А хранить могли годами.
Пастила была вкусна,
И не портилась она.

2

1735 год наступает,
Жизнь в Коломне расцветает.
Лавка с фабрикой открыта,
С пастилою люди сыты.

Из округи приезжали,
Пастилу все покупали.
Были разные сорта –
Вот где точно вкуснота!

Достоевский когда жил,
Тоже пастилу любил.
С «Белой лапочкой» в сравнении –
Нет замены объедению.

Как пастильница  – красавица,
В яхонтах всем очень нравится.
Лажечников их повидал,
Пастилу когда вкушал.

«Девичий в белилах лик,
А румяна молодит.
Брови строгие дугой,
И кокошник расписной.

Вся работою объята,
И кокошник, как лопата,
Белым жемчугом расшит,
Хорошо на ней сидит.

В сарафане хоть полна,
Но нарядна и стройна.
Блуза – белого батиста,
Накрахмалена так чисто.

Её будто окрыляет,
Дева словно проплывает:
Белый парус, она лодка,
И на каблуках походка».

Лажечников пастильниц знал,
Землячку в книге описал:
Так красива, хороша,
В ней есть русская душа.

Потому – то так вкусна
Из Коломны пастила.
А рецепт старинный, свой,
Делают её с душой.

С пастилой в Коломне жить,
С калачом – замком дружить –
С голоду не пропадёшь,
Чая здесь всегда попьёшь!

20 марта 2022 года

Фото с сайта:
nikatver.ru
irecommend.ru


Рецензии