Памяти брата Юрия

Не думал, что уйдёшь так рано.
Тоскливо стало на земле.
У пустоты в тугой петле
теперь молюсь я неустанно.

Недавно были мы детьми,
такие разные, но – братья;
не часто долгие объятья
сулила жизнь, зато плетьми

мы сыты с детства до икоты
и всё же вырвались в тоннель,
где свет виднеется, как цель
глубинной над душой работы.

Бывало, спорили всерьёз,
мирились и сходились снова.
Да и к познанию, и к слову,
как все, мы пробивались врозь.

Роднили нас и кровь, и норов,
могилы предков, старый двор…
Я вспоминаю до сих пор
ночные наши разговоры.

Конечно, время развело
детей, сцепившихся корнями,
но и любовь несла над нами
своё прозрачное крыло.

И где ты, брат, живёшь сейчас,
в каких заоблачных туманах?..
Ушёл навек настолько рано,
что, кажется, и свет погас.

                Март 2022 г.


Рецензии