Давай с тобой поспорим

Давай с тобой поспорим о том, о сем,
Быть может, истину в том споре мы найдем,
Вновь веру, радость жизни обретем,
Давай поспорим о том, о сем.

Поспорить можем о братстве и любви,
К стране, отчизне, к любым народам,
И есть ли червоточина в крови,
Присущая всем человеческим породам.

Давай поспорим о несовершенстве мира,
И к мнению единому придем,
Из негодяя не сотворив себе кумира,
Возможно, к идеалу мы придем.

В дискуссии той плюсы, минусы учтем,
Как в бренном мире жить, а как нельзя,
Не переходя на личности притом,
У каждого своя духовная стезя.

Поспорить можно о добродетели, пороке,
Что в жизни нам всего дороже?
Но здесь не нужно забывать о боге,
И спорить с ним воистину не гоже.

О мудрости и разуме дебаты прозвучат,
Вопрос решаем с ходу, не ходя кругами,
Умом ты от рожденья можешь быть богат,
А мудрость же приходит лишь с годами.

Поспорим о борьбе добра и зла,
Что жить обязаны мы все во благе,
Иному за благость грозит одна хула,
Другой за мерзости от славы в полушаге.

Ты скажешь, неуместен этот спор,
Два полюса различных -счастье и несчастье,
Свой вынесет судьба нам приговор,
Пока лютует безвременья ненастье.

О бренной жизни, смерти поспорим, наконец,
Все мы придем к неумолимой тризне,
А смерть же означает окончательный конец?
Или же новое начало жизни?

За споры те, конечно все в ответе,
И доводы приводим порой несмелые,
Тона ты видишь, может, в черном цвете,
А я поспорю, несомненно, есть и белые.


Рецензии
Спасибо, Лилия, что что натолкнули и, притом
без ссылки(я их страсть, как не люблю, возможно,
из-за детской любви к Ильичу).
С удовольствием прочёл и, хотя не люблю длинные
стихи, впечатление хорошее.

Всего доброго Вам, уважаемая Лилия!

Валерий Вологодский   05.09.2022 09:02     Заявить о нарушении
Благодарю за приятный отзыв, Валерий.
Я также не люблю длинных стихов, ни читать, ни писать. Пока доберешься до конца, забудешь, о чем говорилось вначале. Шутка, конечно. Но не каждую мысль можно выразить в двух словах.
Еще раз спасибо.Всех благ и здравия.

Лилия Зайнуллина   05.09.2022 09:27   Заявить о нарушении