На поедИ - смирёны

Стоит недалеко от магазина «Север» в Карпогорах старинный двухэтажный дом. За  много лет он внешне ничуть не изменился: те же окошечки, маленькое крылечко под треугольной крышей,  на фоне потемневших от времени бревен ещё видны и «поветны» ворота, и «назёмны», вот только звоз( въезд на сеновал)  уже давно убран, понятно, что он теперь и без надобности, да и сгнил от времени.  И радостно от того, что дом такой же, как и в пору моего детства, и что дом – жилой, в нём появились новые хозяева.
Раньше в этом доме жили две сестры Верещагины – Мария Константиновна  и  Таисья Константиновна. Мария по ночам дежурила в военкомате, а Таисья возила на лошадке почту. Пока наша бабушка держала корову, они брали у нас молоко.
Заходит  к нам как-то во время ужина Таисья Константиновна.
_¬_-Здорово-те! На поедИ, дак смирёны! – как бы между прочим добавляет она, опершись о дверной стамяк (косяк). Эту присказку всегда говорили, если, зайдя к кому-то в дом, обнаруживалось, что хозяева  обедают ( на поеди).  Бабушка наливает ей в бидончик молока.
-Приседь-ко  хошь  на минутку! Бывала ле нонече в лесах-то?
-Не быивала (ни разу не была),  впроход (часто) кто ле зовё, да боюсе, лапы-ти(ноги)  порато боля(болят), я и рук-от нонь вызнеть (поднять) не могу. А тебе дивья (хорошо), наносят молоды-то!
-Чюла (слышала) ле про Анфису-то?  У ей ведь взаболь( по-настоящему) мужик-от  заболел, переселся (надорвался)  на караванки-то да и простыг (простыл) весь. Как рёхат-рёхат (кашляет), оступиться (остановиться)не можо (не может). Медичка-то посулила в больницу повалить (положить), как не скротЕт ( уменьшится) кашель-от.  И в байны, говорит, нельзя хвостацце (париться веником), однима порошками тратЯ( в данном случае, лечат). Я Анфисы-то говорю, возьми глызку сахару-то да нажги в вино, пусь (пусть) пьё. Да изгону-то(лекарственное растение) давай, дак боле и остУпится (прекратит) дОхать-ту (сильно кашлять).
Гостья разглядела чепАхи ( приспособление в виде небольших круглых лопаточек для расчёсывания шерсти)  на столе, справилась у бабушки – много ле жици-то ( пряжа из шерсти) напряла? И тут же поднялась: «Ну, до завтрего!» и  вышла, плотно притворив за собой дверь.


Рецензии