Вывести из сухаря

Было раньше на Пинежье  такое выражение «вывести из сухаря», которое ничего общего с едой не имело, а обозначало  пригласить девушку на танец, оказать ей внимание. И вот небольшая зарисовка на эту тему.

Лида  в клуб на танцы и не собиралась совсем, но за ней забежала подружка Валя, заторопила ее, зачеклИла ( говорить быстро, без остановки)  о том, как там будет интересно, и Лида согласилась. Быстро опружила (перевернуть вверх дном, опрокинуть)  на наблюдник (полка для посуды над кухонным шкафом)  только что помытую после еды  посуду. Пока подружка рассказывала, что у клуба уже говорко (слышится много разговоров),   да из заречья,  кабыть (кажется),  тоже прикатили (пришли, приехали), хоть худа попажа-то (путь, дорога), Лида переоболоклась (переоделась) в  единственное выходное платье. Через  полчаса  подруги  уже  были в клубе.
Лида  на танцах всегда стояла где-нибудь в сторонке, скромно одетая, неприметная, застенчивая. Не раз так  бывало - простоит  у стенки «сухарём» все танцы.  Она не вертёшка (ветреная девушка) какая-нибудь, смирёна (скромная) деушка (девушка). «Хоть и одинака (единственная)  у матери, да не вытешена» (не избалована),  - судачили о ней жёночки.
Но на этот раз  оказалось по-другому. Уже перед  самым концом, когда объявили последний танец, к ней подошёл паренёк и пригласил танцевать. Имени его она не знала, знала только, что он из соседней деревни, молодёжь из близлежащих деревень  всегда собиралась на танцы то в одной, то в другой деревне.
Домой Лида бежала радостная. Мать, открыв ворота, встретила вопросом: «Ну, что, опять  сухарём?»  Но увидев счастливые глаза дочери, поняла, что  в этот раз её вывели из сухаря.
Добавлю, что похожее выражение  я услышала совсем недавно у одного рыбака. На вопрос: «Как рыбалка?» он ответил, что сухарём сегодня вернулся, т.е. без единой рыбёшки.


Рецензии