Благая весть

Когда б я звался Зигмунд Фрейд,
иль был хотя бы Карлом Юнгом —
всем марсианским нибелунгам
в мозгах я сделал бы апгрейд.

Какой им впрыснули наркоз,
какую  дозу реталина
вкололи? Вспомнив "гуталина",
все впали в массовый психоз.

Когда б я звался Жан-Поль Сартр,
(читай статью о геноциде)*
напомнил б об нац. суициде.
Но здесь бессилен психиатр.

Будь я Рабиндранат Тагор,
как проповедник гуманизма,
назвал б животным атавизмом
желание стрелять в упор.

Когда б я звался Лев Толстой,
иль Гоголь, или Достоевский —
назвал бы фарс весь этот мерзкий
братоубийственной войной.

Я вам принёс благую весть:
не в том величие державы,
чтобы мечом кривым и ржавым
разить достоинство и честь.   

Блок, Пушкин, Лермонтов, Толстой —
в них всё величие России...
Не может назван быть Мессией
народ ведущий на убой.

Но я никто... А мысль проста:
кто так жестоко братьев жалит,
тот втаптывает в грязь скрижали —
и Моисея, и Христа. 

_________
* Ж-П. Сартр. "О геноциде" (из речи на Расселовском трибунале по военным преступлениям, 1968 год)


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.