А мёртвым всё не спится

Кресты торчат, кресты висят,
К крестам прибиты лица.
Над ними вороны кричат,
А мёртвым всё не спится.

Горбатые могилы
Стройных мертвецов,
Много было силы
У наших праотцов.

А сколько было воли
И столько же любви.
Как много было боли
В страданиях души.

Венки весят, венки лежат,
К гробам склоняют лица.
Воем матеря визжат,
А мёртвым все не спится.

Лица молодые,
Мраморные веки;
Не добрые, не злые,
Застывшие вовеки.

Слёзы и кривлянья,
Грязные колени,
Громкие стенанья,
Жалкие моленья.

Гробы несут, кладут их в ряд
(В гробах закрыты лица)
Финальный проводя обряд,
А мёртвым всё не спится...


Рецензии