Не белая ночь отражается в волнах...

Не белая ночь отражается в волнах,
А бабьего лета, что пел нам Дассен,
В чернила укрылась, мечтая о штормах,
Нева, у которой терзался джазмен.

Спустившись к гранитным брегам у Синода,
Я песнею невской дышал, как душой
Великого, тайного времени года,
Когда обрело все помпезный покой.

Вокруг ни души. Катера и машины
С биением в полночь умчались, звеня.
Лишь призраком блеклым ночная богиня
Ко мне снизошла, проявив милость дня.

Да баржа вдали зашаталась на гребнях,
Примчала, флажками на мачте маня,
Ко мне, на усталый подтопленный берег,
Как будто на миг закружилась в огнях.

Сошел капитан:
               -Эй, что молча встречаешь?
Давай-ка на баржу, сквозь ночь прокачу.
-А где ты потом после ночи причалишь?
-Сюда же…Как скажешь мне, так отпущу.

На баржу я сел. И помчались навстречу
Мне молнии ярких огней в темноте.
И стало на сердце светлее и легче –
Он вел меня к светлой и дивной мечте.

И вспомнились мне карнавал в книгах Грина,
Мелодии джаза из уст Кенни Джи,
А город дышал мне пронзительно в спину
Забытой волною FM «Ностальжи».

Отринул в прогулке смятенья былые
И думы о вечном, как воздух, вдыхал.
Ночной Петербург мне открыл свои крылья
И в медленном танце богатством пылал.

Но утро настало, растаяли танцы.
И баржа пристала обратно, где царь
В своем неизменном убранстве и глянце
Рукою гасил одинокий фонарь.

Так кончилась сказка. А кончилась? Верно,
Похитил тем утром ее капитан
И будет скитаться с ней неправомерно,
Ее представляя, как сон и обман?..


Рецензии