Об Андрее Битове

Ты меня увидела побритого,
Но в глазах заметила запой.
Я не ожидал кончины Битова
Прямо в понедельник и зимой.

Я готов поехать хоть на лошади,
Взять в дорогу валенки и кнут,
Хоронить в лесу или на площади -
И везде меня ... не позовут.

Я любил в нём дух изобретателя,
Чьи изобретенья не в чести.
Жаль, конечно, что у нас читателей
Делят на простых и непростых.

Кто попроще - помянут геолога,
Вспомнят пару фраз и пару строк.
Непростые - сочинят некрОлоги,
Ну а кто-то даже некролОг,

Скажет, сколько было героичности
В не писавшем под чужим нажимом;
Упомянет, что при культе личности
Гений не успел к борьбе с режимом.

Я успею
завернуть к соседу -
Вообще, он не большой знаток...
Но зато в Москву я не поеду
И не буду слушать некролог.

На троллейбусе, как на пароме,
Сам пьяней любого литератора
Поплыву я к Пушкинскому дому,
Словно персонаж с письмом от автора.

2018


Рецензии