В зимнем сквере

«Смотри, ей весело грустить,» -
Сказала как-то поэтесса,
И всю таинственность процесса
Ей удалось раскрепостить,

Увидеть в статуе прощённой
Соперницу и двойника
И погрузить во глубь стиха
Порок, нарядно обнажённый.

А здесь холодному уму
Как будто бы никто не вторит,
Лишь отдалённо близкий холод
Велит остаться одному,


Тоской почувствовать усталость
Недвижности, несуеты, небега…
Нетаянье чужого снега,
Понять бесчувственную жалость

К ней, не вернувшейся домой,
Кому велели быть одной,
Которая сейчас со мной
Для разобщённости двойной.


Рецензии