Тень Из блокнота Донбасс

Под тряпьём - два трупа в парке
у домов, где окон нету.
Вот ещё убитый в арке...
Видно снайпер в спину метил.
Но попал чуть выше в шею.
Кровь на треснувшем бетоне.
Сгустки кажутся рыжее,
чем трава не стадионе
жарким днём в конце сезона...
   Город выл в подвалах ночью.
Был когда-то он пижоном,
а теперь вот обесточен,
обезвожен возле моря,
шума волн давно не слышно.
У войны он под контролем
под стальною ржавой крышкой...
   Согнут в старческой походке,
страхоглазый, бледнолицый.
Из кошмарных снов он соткан...
Не поесть и не напиться.
Тени серые крадутся
вдоль траншей, держась за стенки.
Очи баб — бездонны, блюдца,
в свежих ссадинах коленки.
Не озвучены вопросы,
для которых нет ответа.
   Подобрал в грязи подросток
фильтр с остатком сигареты.
Тихим голосом льстеца,
видно по привычке:
- Это, дядя, для отца,
и, найти бы спичку.
Пряди грязные волос
гладил я мальчонке
Вынул пачку папирос
с банкою тушонки.
Взял за острый локоток.
Сдёрнул лямку слепо.
Сунул парню вещмешок
со сгущёнкой, хлебом.
И пацан рванул... Олень,
коркой хлеба хрупая...
Страхоглазый, бледный. Тень
Мариуполя.


Рецензии