Акт 8. Покаяние - второе крещение

На пороге храма
В горле защемило,
Дверца приоткрылась,
Появилась сила;
И ступая робко,
Покатились слезы,
Затряслось внутри все.
Позади морозы,

Впереди сияние,
От иконы блики,
Хор поет во славу,
Присогнулись спины,
Опустив на землю
Тело, перст и очи,
Градом покатились
Слезы. Нету мочи

Их держать покуда
Душу отравляют.
Воскресение Бога
В храме воспевают:
Он пришел однажды
Дать всем людям Царство,
Пусть сосудом вечным
Обладает каждый.

И стоит он светлый,
Словно день лучистый,
В глубине сердечной
Хрупкий и пречистый;
При рождении дан нам
Цельный и без трещин,
Носят его люди,
Был он безупречный.

Так минули годы,
С возрастом пристали
Разные пороки,
Страсти искушали,
И сосуд прозрачный
Сильно пошатнулся,
Расплескал всю воду,
Чуть не навернулся.

А потом и вовсе,
Уходя в немилость,
И вода вся сразу
На пол просочилась,
Так остался пуст он
С раною глубокой,
Его не наполнить,
Даже и не пробуй.

Пока гром не грянет,
Не перекрестится,
Сказано для всех так
Муж ты иль девица,
Натерпеться надо,
Пережить все горе,
И тогда захочешь,
Благодать с покоем.

Но покой не прежний
В доме на диване
С пультом и едою
Пекло разжигая,
А покой душевный,
За него все стерпишь,
Покаяния ради
На двое разделишь

Жизнь, на до и после
Ради благодати,
Что дарует вера.
Претерпел распятие
И воскрес для мира,
Он людей спасает,
Бережет, хранит нас,
Светом защищает.


Рецензии