Акт 4. О людских предрассудках в отношении правосл

Голоса повсюду
Молвят не святое:
«Принижают женщин
В церкви у Христа.
Раз дева нечИста
Мне не любо боле
Заходить под купол,
Тесно у креста.

Маникюр ругают,
Брюки развращение,
Покрывай прическу,
Не позорь приход.
Много наставлений,
Их мне не осилить», –
И спиной на выход,
Больше не придет.

Но Алёнка знает,
Что-то здесь неладно,
Кто сказал, что дева
Сильно нечиста,
Не поверив слухам,
К знаниям обратилась,
Батюшка развеял
Все сомнения.

– Не читав Писаний,
Выводы не делай,
Не клейми святое,
Что есть у тебя.
В первом веке мудро
Великий Афанасий
Все сказал о деве
Чистой, как вода.

Душно в стенах Бога
Только слабой вере,
Им и ладан прЕтит,
Не мила свеча,
Не зовет их голос
К Господу на встречу,
Допускают скверну
В сердце сгоряча.

Разговор с подругой
Очень удивляет,
Как ответить право,
Ей она не знает:
– Муж намедни в храме,
Спину надрывает,
Лбом до пола кланяется,
Разве так бывает?

У Алёнки разом
Сердце сильно сжалось,
От поклона в храме
Сама б не отказалась.
На упрек подруги
Очень возмутилась,
Внутрь себя с вопросом
Дева погрузилась.


Рецензии