По шаблону

Повсюду условия, рамки, границы
Они держат в плену, как-будто в темнице.

Нужно делать так, чтобы понравиться им!
Кому!? Престарелым, унылым, седым
Дядькам, которые требуют от тебя:
Читать стихи нужно как-будто любя,
Как-будто со сцены декламируешь  посыл,
Вдохновение, радость, тревогу, сомнения, пыл.

Они хотят, чтобы ты был марионеткой в руках.
Всего лишь игрушкой в их жалких зрачках.
Система, как револьвер у виска,
Ждет малейшей ошибки для спуска крючка!

Гнетет, давит, душит, обременяет тоста
От игры по велению чужого смычка.
Тошнит от правил, установленных массой,
Законов, диктуемых, якобы высшей расой.

Смирись, поддайся системе, велению!
Или примкни к отчаянному сопротивлению!
Ломай шаблоны, срывай ярлыки,
Завязывай в узел язвящие языки!
Скаль зубы, показывай ярось, беги,
Ломая преграды на сложном, тернистом пути!


Рецензии