Десятая Муза

Множество Муз
Признавали и воспевали
Наивные, глупые Древние Греки

Лишь Каллиопу они прославляли,
Эвтерпу, и  Мельпомену, Эрато,
И Терпсихору, и Полигимнию, Талию,
И музу истории Клио, и даже Уранию,
Что воспевает звездное небо

Но Клиомену
эти младенцы Эллады
Не уважали,

не понимая достоинств
Лжи Вдохновенной,

Что стала в веках высоким Искусством!

Не понимали они, как это можно
Черную сажу назвать хризантемой,
Спутать со снегом,
а сладкое с горьким,

Или гнусную мерзость - со Славой,
Или Миром назвать войну.
Или подвигом – подлость!
 
Глупые эти, наивные дети Эллады
Не знали, не воспевали Великую Ложь,
Что стала великим Искусством.

Не признавали Десятую Музу –
Великую дочь – Клиомену,
музу бессмертную
Лжи Вдохновенной.
 
Лжи, которая стала
Искусством,
угодным Богам и Героям

Музу десятую время прославить – Клиомену,
В гимнах воспеть –
дочь достославную Клио и Мельпомены,
что в мире трагедий живет
и Историей правит

Маски меняет и голоса,
и время событий.
 
И непрерывно меняет событий названья
И званья героев

Ложь Вдохновенную время воспеть,
Что стала Искусством, и правит людьми,
Зажигая огнем сердца миллионов!


Рецензии